mgm美高梅登录,美高梅游戏

mgm美高梅登录,美高梅游戏 >> 新闻公告 >> 系部动态 >> 详细内容
系部动态 >> 正文
“专接本”通过率百分百的背后
日期:2020-11-18 10:21:28  发布人:admin  浏览量:0

2020年6月,学院安排我担任19级工程管理和19级旅游管理两个专业的《管理学原理》这一门课程,同时还兼任专科班的课程和教务处日常考务工作,作为一名新教师,我深感压力很大。在本科部和系部领导的指导和鼓励下,在同事们关心和支持下,经过九个星期的艰苦努力,我取得了两个专业统考通过率均为100%的好成绩。现总结起来,主要有以下几点体会:

一是认真制定教学计划。在接手《管理学原理》这门课程之后,我首先在官网上下载了考试大纲,并及时掌握教学时间,拟定了教学计划,大体分为三个阶段。第一个阶段是整本书的知识点梳理,第二阶段是专项习题的练习与讲解,第三阶段是重点内容的记忆。我在之后的教学过程中,严格执行教学计划,并在此基础上不断反思改进,争取做到让学生能够接受更全面、更细致的课程知识。

二是注重自身专业提升。“专接本”考试的每门课程的专业要求都比较高,要提高学生的考试通过率,需要任课教师刻苦钻研教学业务,加大备课力度,进一步熟悉和把握教学内容,加强师生互动环节,激发学生的学习兴趣和积极性,提高教学效果。为此我专门买了《管理学原理》这门课程的习题册以及相关书籍,根据考试大纲的难易程度进行备课,并做了许多历年真题,提前理解与掌握各种题型与知识点。

在熟悉并教授内容的同时,我注重向其他优秀教师请教,主动去听他们的课,学习他们的教学方法,并向优秀教师请教教学过程中遇到的问题,从而及时调整自己的教学思路。

三是不断改进教学方法。良好的教学方法和教学实施手段,对课堂的把握和学生的学习效果能产生良性循环的作用,所以我十分重视适调自己的教学方法。我从“专接本”考试的特点出发,紧密结合考试教学大纲的要求,一方面做到精讲精练,精讲多练,把知识点讲活讲精;另一方面积极引导学生有效地看书,设法使学生把知识融会贯通,灵活运用。我通常会找一些通俗易懂的生活小例子来讲解课本中比较晦涩难懂的内容,或是把书中常出现的西方小典故拎出来与知识点一一对应,比如管理学课程比较有名的典故“不拉马的士兵”就对应着组织机构冗余的弊端这一现象。小故事能激发学生学习的兴趣,增强对知识点的理解,提高学习效率。

四是调动学生积极因素。学生学习积极性、主动性和创造性的调动,是学生主体意识得以充分发挥的表现。我在克服学生畏难情绪的同时,帮助学生増强学习的兴趣;在增强学生学习动力、学习能力的同时,培养他们自主学习的能力,提高学习力;在组织好课堂学习,使学生聚精会神听讲的同时,引导学生养成课外预习、复习和练习的习惯;引导和要求学生独立完成作业,跟上教学进程的同时,不断让他们做一些模拟试卷,并予以点评讲解,深化巩固知识点,善于领会、归纳和举一反三。

五是尊重学生个性发展。教学中,我做到有爱心、热心、耐心和恒心,充分尊重学生和关注学生的独立性、选择性,对不同基础的学生进行分类指导,不留死角。19工程管理班一部分学生在学校、另一部分在工作单位边工作边学习,针对这一特点,我在对学校的学生进行教授的同时,会将讲授内容及时整理并发至班级群中,对线上问问题的学生及时解答与讲解,对他们理解与掌握知识情况和学习任务完成情况进行详细检查,抚平他们暂时不能来学校的紧张与无助感,并给予言语上的肯定,增强他们的学习自信心,使他们感受到老师的爱心和亲切关怀,融洽了师生感情,营造了和谐的学习氛围。

六是增强教学双向互动。教与学的互动,不但体现了“以生为本”的思想,利于增强学生的学习兴趣,调动学习的积极性,还能使我们在教学互动中及时了解学生的学习情况和思想情况,有的放矢地解疑释难,增强教育教学的针对性和时效性。在课堂上我热衷于与学生进行互动,不论是在对知识点的解答过程中还是在习题讲解中,比起被动接受知识,我更倾向在沟通中了解学生的短板,在解惑中开导学生的负面情绪,在课后关注学生的身体与生活,给予关心与鼓励,关注学生的情绪、理解学生的难处,建立彼此间良好的关系,这一直是我关注的重点所在。

以上就是我在“专接本”教学过程中的心得体会,我一定不断丰富自己、提升自我,努力成为一名让自己满意、让学生信任的“教书匠”。

(教务处 王碧晖)

收藏本页】

招生就业

mgm美高梅登录,美高梅游戏:

金山职业技术学院版权所有Copyright ©2017 Jinshan Vocational Technical College.All Rights Reserved.


地址:江苏省镇江市扬中金山路1号金山职业技术学院 | 邮编:212200 | 电话:0511-88020200 88020126 88020127 苏ICP备11004301号